Рыболовный рай

Нижняя Волга — настоящее рыбацкое эльдорадо. Великая могучая русская река, бесчисленные протоки, заливные озера-ильмени, знаменитая Ахтуба в своем хитросплетении образовали настоящие водные джунгли. Восхитительные просторы волжских плесов, бесконечные песчаные пляжи, огромные грозные ямы под крутоярами, перекаты, водовороты, мелководные заросшие заливы — лучших рыболовных угодий нет нигде в мире! Более ста видов рыб населяют водоемы бассейна Нижней Волги. Среди них — крупный сом, судак, сазан, берш, щука, окунь, жерех, язь, линь, густера, лещ, вобла, чехонь, толстолобик, белый амур, знаменитые русские осетры, белуга, стерлядь, севрюга, редчайшая благородная белорыбица, реликтовая волжская минога и многие другие.

Славная репутация рыболовного рая за здешними местами закрепилась уже давно. Не боясь ошибиться, можно смело утверждать, что здесь побывал каждый второй московский рыболов, не говоря уже о рыболовах тамбовских, воронежских, тульских, рязанских, волгоградских, наконец! Да что там Волгоград — из Питера, Минска, Киева, Свердловска, Новосибирска едут рыболовы на легендарную реку. Водоемы Нижней Волги за летний сезон посещают более четырехсот тысяч туристов из самых разных уголков нашей страны, стран ближнего и дальнего зарубежья. Всех нас привлекает та самая знаменитая астраханская рыбалка с огромными сомами, богатырскими сазанами, матерыми судаками, с боем жереха, кипением «котлов» серебристой чехони, стаями жирующих полосатых окуней.

Наловить рыбы при таком ее изобилии — задача проще простого. И все-таки каждый рыболов мечтает потягаться силами с действительно крупными экземплярами, а потому в потрясающих угодьях Нижней Волги неуклонно растет популярность вдумчивой, целенаправленной, трофейной рыбалки. Для рыболова главным становится не сам улов в его количественном и гастрономическом выражении, а высшее удовольствие поймать определенным способом совершенно определенную рыбу и желательно самую крупную. Все больше появляется приверженцев общепринятой в Европе методики «поймал — отпусти». А ведь это первые шаги к цивилизованной, спортивной рыбалке, к ресурсосберегающему, экологическому туризму! И слава богу! Не за рыбой — за удовольствием едем мы на реку! И пусть отпущенный сегодня сом, или сазан, принесет потомство. И пусть нашим детям и внукам повезет испытать незабываемые мгновения самозабвенной рыбацкой страсти, когда останавливается время, исчезает все вокруг, есть только ты, река и мощная рыбина на звенящей снасти, а губы шепчут, словно молитву: «Только бы не сошла! Только бы не сошла!»

Читайте также  Дневник рыбака

Вот оно, настоящее рыбацкое счастье!